10 Résolutions pour alléger son quotidien & la planète, sans prise de tête

person Posté par: Hélène Salaun list Dans: Vivre zéro déchet Sur: comment Commentaire: 0 favorite Frappé: 249

Qui dit début d'année, dit nouvelles résolutions. Voici 10 idées pour alléger son quotidien & la planète, sans prise de tête !

    Tirer ses mails, ses photos et documents stockés sur Cloud

    La pollution numérique est l’un des fléaux de notre époque. En plus de faire chauffer des data center, tous ces documents superflus nous encombrent la tête. La tache est fastidieuse, mais si satisfaisante qu’on se sent léger après l’avoir effectuée.

    Laver à 30 °C et sécher son linge à l’air libre

    Je vous en ai déjà parlé dans cet article. La température que l’on choisi pour laver n’est pas sans conséquence – déjà pour les vêtements – mais surtout pour la planète et votre portefeuille ! En plus de ces économies d’énergie, laver à 30 °C, c’est prendre soin des fibres de nos vêtements, et donc les faire durer plus longtemps, tout benef' !

    Penser à la seconde main : livres, électroménager, vêtements, meubles…

    Chiner, c’est chouette et ça donne une valeur toute particulière aux objets qui nous entourent. On l’a désirée, on l’a cherchée et on a enfin trouvé la perle rare, souvent à un prix imbattable face au neuf. Aujourd’hui, des brocantes aux sites comme Vinted, il y en a pour tous les goûts, les porte-monnaie et les modes de consommation.

    Manger de saison et découvrir de nouvelles saveurs

    Connaissez-vous les crosnes, le topinambour, le pâtisson ou encore le panais ? Il y a quelques années, je n’en avais jamais vu la couleur… Depuis que je reçois mes légumes par une AMAP locale, je vis au rythme des saisons. Les tomates en janvier, on de quoi se rhabiller ! Chaque saison, on redécouvre avec joie l’arrivée des courgettes en été, et des courges butternut en automne, miam !

    Intégrer de nouvelles habitudes zéro déchet dans la salle de bain

    Avec la cuisine, la salle de bain est la pièce de la maison qui génère le plus de déchet. Par raison d’hygiène et au détriment de la planète, une multitude de petits objets à usage unique nous accompagnent au quotidien. Bonne nouvelle, la salle de bain est également l’endroit propice au changement. Des gestes journaliers transformés peu à peu peuvent faire un grand changement dans la balance ! Voici quelques idées à piocher : adopter le savon solide, puis un pochon sauve-savon, remplacer les cosmétiques en contenant plastique par ceux en verre ou papier, passer des cotons jetables à ceux lavables

    Porter de jolis pulls et boire des boissons chaudes

    Rien de politique et je ne vous apprends rien, mais baisser de quelques degrés le chauffage n’a que des avantages. C’est meilleur pour la santé, ça allège la facture de chauffage. C’est aussi l’occasion d’apprécier pleinement les joies de l’hiver, dans la mesure du raisonnable, bien sûr !

    Voyager local

    Pas besoin de partir loin pour être dépaysé. À quelques km de chez soi, dans la région d’à côté ou en fonction de ce qui est accessible en train, en bus… Pour un week-end ou quelques jours, nos régions sont belles, riches de savoir-faire et de patrimoine. Pour un séjour nature, je vous conseille les itinéraires du magazine « Les Others », sinon l’incontournable guide du Routard est top aussi !

    Adopter des accessoires réutilisables dans la cuisine

    La poubelle la plus sollicitée de la maison est de loin celle de la cuisine. Et pour cause, entre les emballages, les essuie-tout, éponges, film et papier alu… Sans tout changer en même temps, on peut intégrer et tester des objets réutilisables. Comme par exemple :

    Remplacer l’essuie-tout jetable par quelques lingettes lavables. Ceux-ci peuvent servir à essuyer le plan de travail ou à éponger des catastrophes en cuisine, ou encore d’essuies-main.

    Acheter en grande quantité les aliments les plus consommés (farine, sucre, pâtes, riz, céréales…) et les stocker dans un placard au sec et à l’abri de la lumière ou dans des bocaux.

    Cuisiner davantage pour éviter d’acheter des plats préparés. Cela peut se faire par sessions le week-end. On cuisine en plus grande quantité et puis on congèle le surplus pour un autre jour.

    Intégrer un ou deux couvre-plats réutilisables, et cacher le cellophane quelque temps pour voir si on peut s’en passer.

    Réparer ses vêtements

    Les mites ont eu raison de ce joli pull ? Votre jean préféré est un peu fatigué aux genoux ? Ces chaussettes en laine sont top, mais le talon est troué ? Certes, il faut avoir l’envie, le temps et la patience, mais cela peut éviter de jeter un vêtement auquel on tient. D’ailleurs, certains reprisages sont possibles auprès de certains pressings, renseignez-vous !

    D’ailleurs, j'anime prochainement un atelier sur ce sujet dans le tiers lieu Envie Le Labo (Paris 20e), plus d'infos par ici !

    Limiter sa consommation de viande et poisson

    On sait aujourd’hui que la production de viande est l’une des plus polluantes au monde. Il ne s’agit pas d’arrêter de se faire plaisir avec des bons plats qui nous réconfortent, mais plus de consommer avec conscience. Cela peut être simplement l’objectif d’un repas végétarien par semaine ou par jour, l’occasion de découvrir une nouvelle manière de cuisiner, mais sans pour autant devenir vegan du jour au lendemain. Voici quelques recettes exquises et végétariennes :

    Abonnez-vous pour être informé des nouveautés de la boutique, des publications sur le blog et recevoir des surprises exclusives !

    Vous pouvez vous désinscrire à tout moment. Vous trouverez pour cela nos informations de contact dans les conditions d'utilisation du site.

    Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment!

    Laisse ton commentaire

    Dimanche Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Samedi Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre
    close Article(s) dans le panier
    close Article(s) dans le panier

    Nouveau compte S'inscrire